Ingredienti (per 15 crocchette):
- 500 gr di filetto di salmone fresco
- 450 g di patate
- 1 cipollotto fresco
- 2 ciuffetti di aneto
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 4 cucchiai di pangrattato
- q.b. pepe
- q.b. sale
- 1 uovo medio
Preparazione:
Per preparare le crocchette di salmone e patate iniziate mettendo a cuocere le patate con la buccia in pentola a pressione per circa 15 minuti (oppure 30/40 minuti lessandole in una pentola normale), fino a quando non saranno tenere. Immergete i filetti di salmone (con la pelle) in una pentola d’acqua bollente e cuoceteli per circa 10 minuti fino a quando saranno ben cotti anche all’interno. Spellate quindi i filetti di salmone cotti ed eliminate eventuali lische. Tritate il salmone con un coltello una volta pulito. Tritate anche il cipollotto che avrete lavato e mondato, l’aneto e l’erba cipollina. In una terrina mettere il salmone tritato, aggiungete le patate lesse passate con il passapatate (o schiacciate con una forchetta), il pepe, il sale e il cipollotto. Aggiungete quindi l’erba cipollina e l’aneto. Incorporate poi l’uovo e un cucchiaio di pangrattato, mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Formate con le mani delle polpettine delle dimensioni che preferite con l’impasto ottenuto, rendetele regolari, passatele nel pangrattato e friggetele nell’olio extravergine di oliva ben caldo. Le crocchette di salmone e patate dovranno dorare circa 2/3 minuti per lato, quando saranno dorate da un lato, giratele con una spatola dall’altro lato. Servite le crocchette di salmone e patate ben calde.