Ingredienti

  • 800 gr di Branzino (spigola)
  • 1 cipolla media
  • 1 carota grossa
  • 1 costola di sedano
  • 2 foglie di salvia
  •  4 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 250 gr pomodorini ciliegia
  • q.b. pepe nero
  • q.b. vino bianco
branzino

Preparazione

Per preparare il branzino al forno iniziate pulendo il branzino: tagliategli le pinne, squamatelo ed eliminate le interiora.
Sciacquate poi il branzino sotto l’acqua corrente e introducete  nel suo ventre due foglie di salvia, l’alloro, lo spicchio di aglio e una presa di sale. Lavate i pomodorini e tagliateli a quarti; lavate, mondate e tritate la carota, il sedano e la cipolla. Accendete il forno a 180°. Ponete il trito di verdure in una padella con l’olio e fatelo appassire a fuoco lento, poi aggiungete il prezzemolo e i pomodorini e fate cuocere il tutto per almeno 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete il basilico spezzato grossolanamente con le mani, aggiustate di sale e pepate e versate il condimento su una teglia da forno abbastanza capiente da contenere il branzino, ponetevi il branzino e irroratelo con dell’olio di oliva.
Infornatelo e fatelo cuocere per 45/50 minuti, (il tempo di cottura varierà a seconda del peso e dello spessore del branzino) spruzzandolo quando serve con un po’ di vino bianco. A cottura ultimata estraete il pesce dal forno, sfilettatelo e disponetelo su di un piatto da portata irrorandolo col suo fondo di cottura.