Ingredienti:

  • 1 kg Cozze
  • 400 gr Polpa di pomodoro
  • 3 Spicchi di aglio
  • q.b. Peperoncino piccante tritato
  • ½ Bicchiere Vino bianco secco
  • 4 Cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  •  3 ciuffi Prezzemolo
cozze-come-pulirle

Preparazione:

Per preparare le cozze alla tarantina lavate bene sotto l’acqua le cozze, togliendo tutti i residui attaccati al guscio e anche i barbigli. In un tegame aggiungete olio extra vergine d’oliva, l’aglio intero, un ciuffo di prezzemolo e le cozze, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco finché le cozze non si saranno aperte. Successivamente fatele intiepidire ed eliminate le valve vuote, dove non risiede il mollusco: filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

In un’ampia pentola fate dorare l’aglio tritato finemente nell’olio e aggiungete il peperoncino tritato, unite la polpa di pomodoro, salate (attenzione: giusto un pizzico poiché il sugo delle cozze risulterà già molto saporito) e fate cuocere il tutto per cinque minuti. Aggiungete le cozze insieme al loro sugo precedentemente filtrato e fate restringere per cinque minuti abbondanti. Pepate e cospargete il tutto con una buona manciata di prezzemolo tritato.

Servite le cozze alla tarantina ben calde accompagnandole con le fette di pane pugliese tostate in forno.